Enfermedad coronaria ateroesclerótica asociada a estenosis de válvula aórtica bicúspide: hallazgo de autopsia (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2024)
Historia médico legal: Masculino, 50 años de edad, con antecedente de hipertensión arterial, se desconocen más datos; fue encontrado sin vida en vía pública, con intervalo postmortem de 3 a 5 horas de transcurrido el fallecimiento. Según autopsia médico legal la causa de muerte fue infarto agudo de miocardio y la manera de muerte natural. Los hallazgos relevantes en la autopsia fueron:• Ateroesclerosis coronaria con afectación de arterias coronarias derecha, izquierda y descendente anterior en esta última comprometiendo aproximadamente el 95 % de la luz del vaso, sin trombosis (Figura 1).• Infarto reciente de miocardio en ventrículo izquierdo de aproximadamente 24 horas de evolución, constituido por necrosis coagulativa con ondulamiento de fibras, edema intersticial y escaso infiltrado inflamatorio (Figura 2).• Válvula aórtica bicúspide tipo latero-lateral con estenosis por calcificación (Figura 3).• Hipertrofia cardíaca con hipertrofia concéntrica del ventrículo izquierdo (espesor de 2 cm).                     La concomitancia entre enfermedad coronaria secundaria a ateroesclerosis y estenosis calcificada de la válvula aortica ha sido descrita, refiriendo que ambas comparten factores de riesgo y mecanismos patogénicos comunes; entre los cuales están la lesión endotelial, acúmulo de lípidos, generación de respuesta inflamatoria crónica, calcificación y factores genéticos1- 3. La enfermedad coronaria se caracteriza por afectación del flujo sanguíneo en las arterias coronarias, por lo general se debe a formación de placa ateromatosa (ateroesclerosis), esta puede sufrir trombosis y conducir a infarto de miocardio (IM). En aproximadamente el 10% de los pacientes el IM puede presentarse sin trombosis y deberse a otras causas, ej. vasoespasmo coronario4.  En  este  caso se observó ateroesclerosis coronaria comprometiendo las arterias coronarias derecha, izquierda y descendente anterior (DAI) en esta última comprometiendo aproximadamente el 95% de la luz del vaso, sin presencia de trombosis.Se ha descrito que la oclusión coronaria comprometiendo el 70% de la luz transversa del vaso puede ocasionar isquemia tisular4.En la imagen que describimos se encontró infarto reciente de miocardio, en el área que irriga la DAI, cara anterior del ventrículo izquierdo.En relación a la válvula aórtica bicúspide (VAB) se caracteriza porque tiene dos velos valvulares en lugar de tres. Se ha descrito que la VAB es la cardiopatía congénita más frecuente; con prevalencia estimada de 0.5 % al 2% en la población general, que puede pasar asintomática e identificarse incidentalmente o presentar síntomas cuando ´presenta complicaciones ya sea valvulares (estenosis, insuficiencia, endocarditis) o aórticas (aneurisma, disección); de las complicaciones más frecuente está la disfunción valvular por estenosis por calcificación o insuficiencia5. La estenosis conduce a restricción y obstrucción valvular con hipertrofia compensadora del ventrículo izquierdo, la cual dependiendo de la severidad puede evolucionar a insuficiencia cardiaca6. En el presente caso la válvula aortica bicúspide fue del tipo – latero lateral (según la clasificación del consenso propuesto por Michelena)7, con estenosis por calcificación; con presencia de hipertrofia cardiaca a expensas del ventrículo izquierdo, en masculino menor de 65 años de edad, esto último también concuerda con lo reportado en la literatura, en el sentido que la VAB se presenta más frecuentemente en hombres y se desarrolla un proceso de calcificación más acelerado que aquellos pacientes con valvulopatía estenótica tricúspide 5. En vista de ser una muerte súbita ocurrida en vía pública, la realización de la autopsia médico legal reviste especial importancia para determinar la causa y manera de muerte.