¿Importa lo que llevaba puesto? Reflexiones sobre la violencia sexual desde una perspectiva médico-forense (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2024)
Justificación: La violencia sexual es un fenómeno devastador con repercusiones profundas en la salud, el bienestar social y el sistema judicial. Más allá de sus efectos físicos y psicológicos en las víctimas, plantea retos considerables para los profesionales de la medicina forense, quienes desempeñan un rol crucial en la recolección de evidencia y la búsqueda de justicia. Objetivo: Este artículo explora el impacto de la violencia sexual desde un enfoque forense, destacando la importancia de iniciativas como la exposición “¿Importa lo que llevaba puesto?”, que busca sensibilizar y desmitificar prejuicios en torno a las víctimas. Conclusión: La pregunta “¿qué llevabas puesto?” es una táctica que culpabiliza a las víctimas de violencia sexual y no debe hacerse. Iniciativas como la mencionada son ejemplos de iniciativas que buscan desafiar esta pregunta.