Potencialidades y limitaciones de la aplicación de la reconstrucción cráneo-facial en la investigación forense. (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
La evidencia en una investigación forense, exige el desarrollo y la aplicación de un análisis crítico de las imágenes, así como el estudio de su circulación y transformación. Este trabajo plantea la necesidad de contextualizar el desarrollo histórico de la reconstrucción cráneo-facial, en el marco de las técnicas biométricas y de identificación facial y evaluar las posibilidades y limitaciones, que trae consigo su aplicación forense. Se propone una puesta en contexto de las aplicaciones más recientes de la antropometría, así como la realización de un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, con el fin de alcanzar claridad, respecto de las condiciones en que resulta pertinente utilizarla y cuáles son profesionales forenses idóneos, a quienes solicitar su aplicación. Finalmente, se concluye que, con el objeto de sacar el máximo provecho del empleo de la reconstrucción cráneo-facial forense, es necesario tener claros sus límites, contar con un perfil de los profesionales idóneos y moderar las expectativas respecto de sus alcances.