Identificación genética de restos humanos quemados en un caso de desastre vehicular. : TERCER LUGAR: TRABAJO LIBRE SOMETIDO EN LAS XV JORNADAS LATINOAMERICANAS DE GENETICA FORENSE DE LA SLAGF, BOLIVIA 2025 (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Objetivos: Identificar restos quemados en un caso de desastre vehicular ocurrido en la carretera Desaguadero, La Paz, Bolivia. Introducción: La identificación genética de restos quemados (tejidos, huesos o dientes) representa un reto debido a que el ADN recuperado suele estar degradado o contaminado por ADN foráneo (1). Esta recuperación es crucial para lograr la identificación individual y la restitución de los restos a sus familiares, convirtiéndose en un estándar ético y técnico de la práctica forense.Métodos: La clasificación de las quemaduras se realizó de acuerdo a lo establecido por Schwark et al.,en 2011 y que se detalla en la tabla 1. Los restos óseos quemados, fueron limpiados con hipoclorito de sodio e irradiación UV, y pulverizados en nitrógeno líquido. Para la extracción de ADN se utilizó el método fenol/cloroformo/alcohol isoamílico (24:24:1). Para los restos quemados de tejido muscular e hisopos se utilizó una modificación del Wizard Genomic DNA Purification kit (Promega ®). Para las muestras de referencia se utilizó el DNA IQ Reference Sample Kit (Promega ®). La caracterización de STRs se realizó con los kits Identifiler Plus ® y Y-Filer ®,  el análisis de ADN mitocondrial de las regiones hipervariables I y II se hizo con el kit BDT 3.1 ®(Applied Biosystems).Resultados: De los restos analizados (Tabla 1), se caracterizaron perfiles autosómicos, del cromosoma Y, y mitocondriales completos. Estos presentaron correspondencia con las familias de las víctimas, con excepción del cadáver F. Una familia no presentó correlación con ninguno de los cadáveres estudiados.Discusión: El análisis combinado de ADN mitocondrial y STRs permitió identificar restos quemados pese a la degradación, utilizando métodos optimizados como fenol-cloroformo y Wizard Genomic ®, aunque la carbonización completa del diente E3 y la no correspondencia del cadáver F reflejan los desafíos de degradación y contaminación señalados por (2).Conclusión: La reconstrucción de vínculos familiares muestra que las familias 1, 3 y 5 tienen correspondencia con los cadáveres A, D y B, (LR= 1,3442E+12; 1,3960E+09 y 3,6940E+13), la familia 2 presentan vínculos con los cadáveres G (LR= 1,0539E+06) y H (LR= 1,0258E+04), familia 4 y 6 con los cadáveres E e I (LR= 3,8205E+04 y 2,1320E+04); además, el análisis de ADN mitocondrial reveló que los cadáveres B, E, G-H, I y F comparten el mismo linaje materno con las familias antes descritas (LR=175) siendo más probable que los perfiles coincidan si provienen de la misma línea materna que si son de individuos no relacionados. El cadáver F, no corresponde a ninguna familia analizada (LR=4.3196, con la familia 7), y la familia 7 no tiene restos asociados.