Cambios en el tiempo en perfiles genéticos obtenidos de saliva depositada en prendas de vestir.: TRABAJO LIBRE SOMETIDO AL III CONGRESO DE CIENCIAS FORENSES DE HONDURAS DEL 8 AL 10 DE OCTUBRE, TEGUCIGALPA, HONDURAS (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Objetivo: Analizar la integridad de perfiles genéticos provenientes de saliva depositada en prendas de vestir, obtenidos a diferentes tiempos, en un contexto de delito sexual.Introducción: El análisis genético forense es una herramienta clave en la identificación de individuos en investigaciones criminales, particularmente en delitos sexuales, donde la evidencia biológica juega un papel fundamental (1). La saliva constituye una de las principales evidencias biológicas en casos de agresión sexual (2). Su análisis permite obtener perfiles genéticos útiles para identificar a los agresores, debido a que contiene células epiteliales desprendidas de la mucosa oral (3). No obstante, este fluido presenta limitaciones asociadas a su composición enzimática y a la acción de nucleasas, que pueden acelerar la degradación del ADN en condiciones ambientales (4). Por ello, resulta fundamental conocer la durabilidad y calidad del ADN obtenido de saliva depositada en prendas de vestir a lo largo del tiempo.Metodología: Se recolectaron muestras de saliva de un voluntario femenino y un voluntario masculino, bajo consentimiento informado. Las muestras de saliva (50 µL, equivalentes a una gota) se depositaron por separado en camisetas de algodón 100 %. Cada camiseta fue dividida en espacios, los cuales fueron asignados para cada mes de análisis (T0–T6). Los fragmentos de tela fueron procesados al inicio del estudio (T0) y posteriormente fueron procesados mensualmente, durante 6 meses (T1-T6). La extracción de ADN se realizó utilizando el kit comercial PrepFiler Express BTA™. Luego, las muestras fueron cuantificadas mediante PCR en tiempo real con el kit Quantifiler HP, evaluando la concentración y el índice de degradación (ID) del ADN. La amplificación se llevó a cabo con el kit GlobalFiler™ y la separación de los amplicones se realizó con el analizador ABI PRISM® 3500, para la obtención de los perfiles genéticos.Resultados: La concentración de ADN mostró una variabilidad considerable a través del tiempo, con valores que oscilaron entre 0.11 y 49.73 ng/µL. Los valores del ID oscilaron entre 0.64 y 2.38 (Tabla 1). Los electroferogramas revelaron una disminución en la intensidad de señal en el tiempo T6 en comparación con el T0, sin pérdida de alelos ni aparición de artefactos relevantes. Por lo tanto, a lo largo de los seis meses se obtuvieron perfiles genéticos completos útiles para llevar a cabo la identificación forense.Discusión y conclusiones: La saliva depositada en prendas puede contener ADN en cantidad y calidad suficientes para obtener perfiles genéticos completos, mínimo hasta seis meses después de su deposición, bajo condiciones controladas de almacenamiento. Aunque se observaron variaciones en la concentración y degradación del ADN, la integridad de los perfiles genéticos se mantuvo. Estos resultados confirman que los perfiles genéticos obtenidos del ADN proveniente de prendas de vestir manchadas con saliva podrían ser útiles en la investigación de algunos tipos específicos de delitos sexuales.