Entomotoxicología forense. Alcances y oportunidades para la aplicación pericial. : TRABAJO LIBRE SOMETIDO AL III CONGRESO DE CIENCIAS FORENSES DE HONDURAS DEL 8 AL 10 DE OCTUBRE, TEGUCIGALPA, HONDURAS. (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Introducción: La entomo-toxicología forense, campo de la entomología que estudia los insectos asociados a cadáveres como medio para la determinación de trazabilidad de sustancias tóxicas con fines legales (1). En la actualidad existen estudios globales que comienzan a brindar información sobre algunas sustancias tóxicas que pueden ser trazadas en algunos casos donde las muestras tradicionales para Toxicología no son adecuadas, requiriendo aplicar análisis en muestras entomológicas.Metodología: Se realiza un estudio de revisión de literatura, utilizando buscadores especializados, y estableciendo una categorización por tipología de sustancias tóxicas que pueden ser trazadas por estudios toxicológicos en artropodofauna cadavérica.Resultados: Los estudios reportan como tóxicos susceptibles a la identificación entomo-toxicológica fueron cannabis, cocaína, heroína, barbitúricos, benzodiazepinas y plaguicidas, solo en algunos estadios de crecimiento de los dípteros (2).Discusión y conclusiones: En este trabajo detectamos que las sustancias de interés forense que son susceptibles a ser detectadas utilizando técnicas entomotoxicológicas fueron mayoritariamente drogas ilícitas.