Los 20 años de la Sociedad Latinoamericana de Genética Forense - Penacino, Gustavo A. (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2022)
En enero del 2023 la Sociedad Latinoamericana de Genética Forense (SLAGF), arribo a sus 20 años. Concebida a fines del año 2002 por un pequeño grupo de expertos en genética forense de la región, la SLAGF nació en enero de 2003. A la fecha, la SLAGF cuenta con Delegados de 19 (diecinueve) países de Latinoamérica, quienes son elegidos cada 2 años por los socios de cada país -que ya superan los 500-, y un presidente, que actualmente es Ixchel de la Luz Martínez, de México. Los países representados son: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. Los nombres y demás datos de delegados pueden consultarse en www.slagf.org, así como también los cursos y actividades programadas. Si bien estos 20 años no han sido sencillos para nuestra profesión, la SLAGF se ha transformado en un bastión fundamental que apoya a los laboratorios de genética forense de la región en la compleja tarea de cooperar con la administración de Justicia, y todos los socios confiamos en continuar mejorando cada día.