Muerte homicida en mujeres. Análisis del registro de autopsias medicolegales - Matamoros , Mireya; Mejía Dueñas , Carlos Abraham (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2024)
Justificación: El femicidio es un delito pluriofensivo, que además del daño directo, afecta al entorno familiar y social; la muerte violenta de mujeres constituye la forma más extrema de violencia contra la mujer. Objetivo: Estudiar las características de las mujeres sometidas a autopsia medicolegal, cuya manera de muerte se registró como homicida o pendiente de investigación policial. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo del registro de autopsias realizadas en las oficinas forenses de Tegucigalpa, San Pedro Sula y la Ceiba, durante los años 2022 y 2023. Se seleccionaron los registros pertenecientes al sexo femenino de 14 o más años de edad y cuya manera de muerte fue clasificada como homicida o pendiente de investigación policial. Resultados: Se analizaron 574 registros de mujeres, de las cuales 386 (67%) tenían manera de muerte homicida y 188 (33%) fueron clasificadas como pendiente de investigación policial. El 61,6% de las víctimas tenían menos de 40 años, con una media de edad de 36 años, los instrumentos de lesión más utilizados fueron las armas de fuego (43%), las armas blancas (11%). El 61,6% de las víctimas tenían menos de 40 años, el 41% no superaron la secundaria. Conclusión: El análisis del registro de mujeres autopsiadas cuya manera de muerte fue categorizada como homicida o pendiente de investigación policial, muestra un perfil caracterizado por ser mujeres jóvenes (Edad media de 36 años), de baja escolaridad, desempleadas o subempleadas, del área urbana y que fueron agredidas principalmente con armas de fuego y arma blanca.