(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2019)
La acuicultura puede ser delimitada como una acción o rubro mercantil alternativo, en cuanto a la crianza de recursos hidrobiológicos, denominados de igual manera como peces, crustáceos, moluscos y vegetación acuática, en ambientes totalmente discordantes en relación a los naturales, en donde las variables físicas y químicas pueden ser relativamente controlables, con el objetivo de sustituir y perfeccionar las condiciones mediante las cuales estos organismos puedan satisfacer sus necesidades como si estuvieran en ambientes particularmente normales. La acuicultura a nivel mundial figura como una de las actividades con mayor utilización de los recursos hídricos en el cual se debe apostar por la implementación de sistemas que supongan un ahorro de agua. Este estudio fue realizado en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuícolas (LIMA) de la UNAN-León, con la intención de comparar dos diferentes sistemas de cultivo (Monocultivo y Policultivo), que permitieran evaluar la capacidad de filtración del pepino de mar (Isostichopus fuscus) sobre la materia orgánica producida en cultivos de tilapia gris (Oreochromis sp), obteniendo como resultados de la investigación 453.0 mg/L02 de materia orgánica, 0.32 mg/Lt de materia en suspensión, 6.29 mgNH3-N/L (Nitrógeno Amoniacal), 43.35 mg N02 -IL (Nitrito) y 18.4 mg N03/L (Nitrato) para el sistema de policultivo; por otro lado se obtuvieron datos de 512 mg/L02 de materia orgánica, 4.48 mg/Lt de materia en suspensión, 17.02 mgNH3-N/L, 26.90 mg N02 -IL, 33.87 mg NO3/L para el sistema de monocultivo, denotando así la efectividad del pepino de mar (Isostichopus fuscus) sobre el objeto de estudio