(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2020)
Fue evaluado el efecto de 2 formas de fertilización vía edáfica en maíz (Zea mayz L.) variedad DK 7500, en la hacienda Las Mercedes La Troncal-Ecuador, los tratamientos fueron: T1= Fertilizante enriquecido Supermagro: día 8 (25%), día 23 (25%), día 38 (50%); T2= Fertilizante convencional 30 g/planta: día 8 (8-20-20% NPK), día 23 (15-3-20% NPK), día 38 (21-0-0-24% NPK), sobre la (Altura de planta 30, 60, 90 DDS (cm); Altura inserción mazorca 70 DDS (cm); Longitud mazorca (cm); Diámetro mazorca (cm); Hileras de grano por mazorca; Peso 1000 granos (g); Relación Tusa/Grano; Rendimiento (kg/ha-1); Análisis económico). El experimento se manejó bajo un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizado con 4 réplicas, los datos se analizaron con ANOVA, la comparación de medias se efectuó con la Prueba de Duncan (p<0.05). Los cálculos se realizaron en el Paquete Estadístico InfoStaf versión 2019. Los resultados respondieron favorablemente al tratamiento (T2) fertilizante convencional, registrando mayor longitud de mazorca 15.90 cm, diámetro de mazorca 4,95 cm, relación tusa-grano 5.38 los tipos de fertilización no incidieron sobre la altura de planta a 30, 60 y 90 días, inserción mazorca día 70, número de hilera de granos por mazorca, peso de los 1000 granos y rendimiento. El análisis de presupuesto parcial mostró que la mejor tasa de retorno marginal la obtuvo el tratamiento (T2) fertilización convencional, dejando una tasa marginal del 27.27% representando que por cada U 1.00 invertido en fertilización convencional el productor recobra su dólar invertido y obtiene U 0.27 adicional.