(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2020)
Este estudio se basó en un enfoque mixto, se evaluaron la incidencia de bacterias patógenas en el camarón que se extrae de la Laguna de Bluefields y que se consume por la población, lo cual evidencia los posibles riesgos para su salud. Se realizaron capturas directas de camarones en tres puntos de muestreos (Half Way Cay, Banco Rojo y Santa María). Posteriormente se analizaron en el centro de investigaciones acuática de BICU, las bacterias fueron aisladas y purificadas en agar específicos para las bacterias Escherichia coli, Salmonella sp, Clostridium perfringens y Enterococcus faecalis. De las muestras obtenidas la que presentó mayor contaminación fue la de santa María, con presencia de Escherichia coli, Clostridium perfringens y Enterococcus faecalis, en Half Way Cay se presentó E.coli, pero estaba dentro de los valores aceptable de alimento que, no causa ningún riesgo para los consumidores, ya que presentaba 49 UFC/g. La muestra de Banco Rojo, presentó E.coli en valores aceptables, pero tenía la presencia de Salmonella sp, lo que indica que es un riesgo para los consumidores. Se puede decir que los camarones presentaron diferentes niveles de contaminación por lo cual se recomienda refrigerar el producto a temperaturas de -4ºc y prepararlos de manera que queden bien cocinados, evitar que niños y personas adultos mayores consuman el camarón pre-cocido o crudo, ya que son las personas más vulnerables a las toxinas de estas bacterias. Toda esta información debe ser pasada a decisores comunales y regionales para una intervención oportuna