(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2013)
Esta investigación presenta los resultados en la micro-cuenca del río Trintara, perteneciente a la cuenca del río Coco, en el Municipio de Waspam, RAAN, Nicaragua. El objetivo fue analizar la vulnerabilidad a la contaminación del recurso hídrico y proponer alternativas de manejo adecuado para reducir la contaminación. En la metodología documental se han descrito las características socioeconómicas y biofísicas, así como la contaminación e informes de trabajo del municipio. Para el análisis de la vulnerabilidad global a la contaminación de la micro cuenca se tomó como base la metodología descrita por Watler (2008), que presenta la vulnerabilidad, basada en los criterios de Wilches-Chaux (1993). Los resultados muestran que la vulnerabilidad global a la contaminación de la micro-cuenca del río Trintara es de 2.98 (61.78 %), caracterizándose con una alta vulnerabilidad a la contaminación. La vulnerabilidad social, educativa, política-institucional y económica, están en el rango de alta vulnerabilidad con un valor superior a tres, todas tienen que ver con acciones directas de la población. En cambio, la vulnerabilidad física y ecológica presenta una valoración de vulnerabilidad media, con un valor inferior a tres. Se recomienda la aplicación de medidas de ordenación de la micro cuenca de manera institucionalizada con el acompañamiento de las comunidades. CIENCIA E INTERCULTURALIDAD, Volumen 12, Año 6, No. 1, Enero - Julio, 2013; 109-126