(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2025)
El artículo explora el acceso, la permanencia y la graduación de pueblos indígenas y afrodescendientes en Instituciones de Educación Superior en Nicaragua, bajo el paradigma de Creación y Recreación de Conocimientos, Saberes y Prácticas (CCRISAC). Utiliza un enfoque metodológico pluralista que integra herramientas hermenéuticas (análisis de contenido manifiesto y latente), etnográficas (observación participativa), estadísticas (encuesta y escala de Likert) y de interaccionismo simbólico (entrevistas abiertas). La investigación se centra en comprender las dinámicas educativas a través de la interacción con actores clave (estudiantes, padres de familia, universidades, MINED y ONG), destacando la importancia de la vivencia y la colaboración en el proceso de recolección de datos. Se establecen estrategias para garantizar rigurosidad metodológica y organización estratégica en la implementación. Este estudio proporciona un marco integral que combina métodos cualitativos y cuantitativos para analizar y mejorar la inclusión educativa en la región.