(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2018)
En los últimos años en Nicaragua se ha fomentado la participación de la mujer en todos los niveles de la sociedad, con el fin de que estas se sientan parte y se apropien también del desarrollo de las comunidades. En Nicaragua, el área en la que más se ha visto esta participación ha sido en el ámbito político, donde incluso se han reformado leyes que promueven la participación equitativa de las mujeres, en todos los procesos de elección política. Sin embargo, es relevante conocer, si estos objetivos planteados por el gobierno central, están llegando también a las mujeres de las comunidades rurales, si se ha promovido la participación femenina con el mismo auge que se promueve en las urbes; para ello se plantea conocer los índices de participación de las mujeres de la comunidad de Tonalá, a través de encuesta distribuidas por los 12 barrios de la comunidad y aplicadas a 193 mujeres, donde se comprobó la baja participación feme- nina a pesar de todas las políticas públicas que fomentan la misma.