(untitled) (Ciencia e Interculturalidad, 2018)
En este artículo, se han expuesto las tres especificaciones empíricas desarrollados por Arthur Okun (Okun, 1962), economista norteamericano, quien estableció la relación entre crecimiento productivo y desempleo de Estados Unidos a partir de los datos recogidos durante los años 50. La metodología es cuantitativa al partir de la ecuación primeras diferencias, para estimar la relación empírica entre producción y empleo, utilizando datos desde la década de los 80 hasta el 2014 con frecuencia anual publicados por el Banco Central de Nicaragua, pero teniendo en cuenta que hubo cambios en el cálculo del año base de los datos del PIB real. Los cálculos efectuados en el desarrollo del modelo se hicieron utilizando el software libre econométrico Gretl disponible en internet. El enfoque estadístico se ha centrado en la introducción de una tendencia estocástica en el modelo de regresión, valorando los cambios estructurales de los últimos años en la economía nicaragüense. Se demostró que hay una relación positiva entre producción y desempleo, es decir, un aumento de un 1% del producto va acompañado con un aumento en el desempleo de un 0.18%. Las variables se mueven en la misma dirección, contradiciendo la teoría económica.