Hijas todas, madres algunas… - Francis Smith, Juliana; Samqui Chang, Eva (Ciencia e Interculturalidad, 2013)
Desde un abordaje feminista se profundiza en las relaciones madres e hijas visibilizadas y valoradas como apertura a la inclusión y democratización de las relaciones de poder entre mujeres y hombres, así como al interior desde ellas. Se aporta sobre las decisiones de las mujeres en su crecimiento profesional y gestión de conocimientos a partir de sus propias experiencias. El enfoque metodológico fue cualitativo en sus niveles descriptivo e interpretativo con el análisis de 10 casos donde existe la relación madre e hija en su calidad de feministas y activistas del Movimiento de Mujeres en Managua, Masaya y Bilwi, con un corte transversal que corresponde de Junio 2009 a Julio 2010. Se caracterizaron las rupturas de mandatos de género sobre la jerarquización, poder, procesos de identidad y asignación de roles de madres e hijas en instancias organizativas y laborales, se priorizaron los testimonios de las mujeres que laboran en ONG’s nacionales e internacionales. En conclusión, la ruptura de los mandatos de género se han dado de una generación a otra, las madres de hoy establecieron con sus madres relaciones donde prevaleció la autoridad y el respeto a costa del criterio propio. Las hijas de hoy afirman que las relaciones con sus madres son más horizontales y más cercanas como mujeres con consciencia de género. Summary This study is made from a feminist approach in order to make visible and know how to deepen the relationship between mothers and daughters as an opening to the inclusion and democratization of power relations between men and women , as well as from within them. The research contributes to women decisions in terms of their professional growth and knowledge management from their own experiences. The methodology used was qualitative based on a descriptive and interpretative analysis of 10 cases where there is a mother-daughter relationship as a feminist and activist of the Women's Movement in Managua, Masaya and Bilwi, with a cross section corresponding from June 2009 to July 2010. We characterized the ruptures on gender hierarchy, power, identity processes and assignment of roles of mothers and daughters in organizative and laboral instances. The testimonies of women who work in national and international NGO's were prioritized. In conclusion, the rupture of gender mandates have been given from one generation to another; the mothers of today established relationships with their mothers where authority and respect prevails above any other thing. The daughters of today claim that their relationships with their mothers are more horizontal and closer as women with a gender-awareness.