Aportes al desarrollo comunal de pequeñas productoras organizadas, Nueva Guinea, Nicaragua - Álvarez Amador, Carlos; Grunberg, Jorge; Álvarez Arzate, María Dolores (Ciencia e Interculturalidad, 2013)
La brecha que ha existido entre hombres y mujeres ha sido y sigue siendo una realidad en la que vive la sociedad nicaragüense. Esta investigación es resultado del postgrado en Desarrollo Local Centroamericano, el objetivo de la investigación es interpretar las percepciones de mujeres productoras sobre su integración activa en organizaciones de desarrollo productivo. Para la etapa de campo se utilizó el método etnográfico, específicamente la entrevista y la observación directa. Los hallazgos en la investigación se centran en: El contexto histórico y cultural en el que se desarrolla el proceso de organización de las mujeres desde el cual estas han afrontado dificultades que han transformado en fortalezas, a partir de un análisis profundo de su situación, decidiendo emprender el camino de la organización. En cuanto al desarrollo productivo, las mujeres reconocen los avances que han logrado, las dificultades para alcanzarlo, además reconocen como productoras los aportes con los cuales contribuyen al desarrollo de sus familias y la comunidad. Summary The gap that has existed between men and women has been and remains a reality in which the Nicaraguan society lives. This research is a result of the postgraduate in Local Development in Central America; the objective is to interpret the perceptions of women producers related to their active integration into productive development organizations. For the field stage we used an ethnographic method, specifically based on interviews and direct observations. The research findings focus on the historical and cultural context in which the process of women organization was made, from where these women have faced difficulties that they have transformed into strength, based upon a profound analysis of their situation, where they decided to undertake the path of organization. As for the productive development, women recognize the progress they have made, the difficulties to achieve it, but furthermore, they recognize their contributions as producers to the development of their families and community.