Factores psicosociales del trabajo y Síndrome de Burnout en docentes universitarios, Bluefields, Nicaragua - Hodgson Suárez, Eva; Soto, Arlen (Ciencia e Interculturalidad, 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores psicosociales negativos del trabajo percibido por el trabajador, y su relación con el Síndrome de Burnout en docentes universitarios de la ciudad de Bluefields. El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, realizado mediante la aplicación de la escala de factores psicosociales del trabajo académico y el Maslach Burnout Inventory, instrumentos aplicados a 109 docentes. Los resultados revelan la presencia de una alta demanda del papel académico y desarrollo de la carrera como factor negativo en el ambiente laboral de los docentes, también señala la despersonalización como la dimensión del síndrome de Burnout. Se encontró asociación entre el factor contenido y características de la tarea con la dimensión de despersonalización, así como relación entre papel académico y desarrollo de la carrera con el agotamiento emocional. Summary The purpose of this study was to determine the negative psychosocial work factors perceived by the workers, and its relation with Burnout syndrome among university teachers in the city of Bluefields. The study is quantitative, descriptive, cross-sectional, and was made by applying the scale of psychosocial factors of academic work and the Maslach Burnout Inventory, instruments that were applied to 109 teachers. The results reveal a high demand of the academic role and career development as a negative factor in the teachers work environment; it also refers to depersonalization as a dimension of Burnout Syndrome. Among the findings we found association between the factors related to the contents and characteristics of the task with the dimension of depersonalization, as well as relationship between the academic role and career development with emotional exhaustion.