El Buen Vivir: una revisión sistemática que delinea la práctica de los pueblos de Abya Yala - Moraga López, Jancy del Rosario (Ciencia e Interculturalidad, 2024)
Este ensayo se realizó basado en el enfoque del Buen Vivir de los pueblos. Tiene una fuerte dimensión porque trata la vida en armonía entre el ser humano, el estado, la sociedad y sobre todo con la Madre Tierra para así ver y comprender el entorno, este es muy complejo por la diversidad de etnias, culturas, costumbres, territorios, respetando y conviviendo en espacios multiétnicos, multiculturales, donde se debe descolonizar el pensamiento e integrar el saber, hacer, ser en las nuevas sociedades interculturales, haciendo cambios desde el interior de los pueblos hacia el exterior. El Buen Vivir es el estado en el que cada individuo se siente pleno y se esfuerza diariamente por alcanzar sus metas personales y profesionales. Se trata de un proceso continuo que promueve un estilo de vida más justo para todos. Este concepto surge desde el nacimiento de una persona, acompaña su crecimiento y se va construyendo a lo largo de su vida, culminando en una existencia plena. Este camino hacia la realización personal se fundamenta en la formación recibida en el seno familiar y en el entorno, con el objetivo de alcanzar estabilidad emocional, económica y profesional. Es esencial tener en consideración el respeto por toda forma de vida en este proceso.