Tinción artesanal de lana en la manufactura de textiles - Martínez-Herrera, Alma Leticia; Velázquez-Manzanares, Miguel; Amador-Hernández, Judith (Ciencia e Interculturalidad, 2024)
Este ensayo se discute el uso de lana en el tejido de prendas textiles en la industria artesanal, desde su obtención y preparación. Destaca la revisión de los colorantes sintéticos y naturales usados en el teñido, estos últimos clasificados en base a su origen, estructura química, hue o tono y forma de aplicación, así como los mordentes usados para su fijación en las fibras naturales. Finalmente, se describen brevemente las pruebas estándar comúnmente utilizadas internacionalmente para el control de calidad de dichos textiles.