Madres y padres de familia sumu – tuahka, en las actividades escolares de sexto grado, escuela bilingüe: “Ronas Dolores”, comunidad de Wasakin, primer cuatrimestre del 2008 - Martínez, Filemon; ríos, María Antonia (Ciencia e Interculturalidad, 2011)
La presente investigaci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.7pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ón valora la participaci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.7pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ón de madres y padres de familia sumu tuahka, en las actividades escolares de los estudiantes del sexto grado, escuela biling<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.65pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">üe: <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.65pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">“Ronas Dolores<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.65pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">”, comunidad de Wasakin. La pr<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">áctica cultural de los pueblos ind<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ígenas sumo - tuahka difiere con la cultura mestiza y otros grupos <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">étnicos. Esto est<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">á vinculado con la cosmovisi<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ón y la forma en que se transmiten los conocimientos ancestrales. Este estudio es cualitativo de tipo descriptivo. La poblaci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ón de estudio son madres y padres de familia, estudiantes, docentes, directores, Consejo Escolar y l<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.65pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">íderes comunales. Las t<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">écnicas empleadas fueron entrevistas, observaci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ón y discusi<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ón grupal. La mayor<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ía de los padres de familia no hacen visitas de seguimiento en la escuela, esta labor recae casi exclusivamente en las madres. Dentro de las razones que se argumentan son: el poco apoyo de los padres a sus hijos, la pobreza, el poco tiempo y el analfabetismo. Hay desconocimiento del papel que juega el Consejo Escolar y los l<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">íderes comunales no asumen su rol para el beneficio educativo de la niñez en la escuela. <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">La percepci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ó<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">n de los padres y madres es que: <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">“<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">La responsabilidad de garantizar el cuido <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">del centro y mantener en buenas condiciones la infraestructura corresponde a los l<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">í<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.6pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">deres. Pero, <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">a <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">é<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">stos no les interesa la educaci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ó<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">n sino que s<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ó<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">lo les importa su propio beneficio<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">”<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.4pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">. La poca <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">participaci<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ó<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">n de las madres y padres de familia afecta moralmente a la ni<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ñ<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.55pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">ez, eso se refleja en <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">el rendimiento acad<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">é<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">mico, el cual es mejor en aquellos estudiantes cuyos padres est<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">á<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">n m<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">á<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; letter-spacing: -0.5pt; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">s <span style="font-family: "Arial","sans-serif"; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">pendientes de su desempe<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';" lang="ES-TRAD">ñ<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; color: black; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">o en el centro escolar.