La problemática del VIH-SIDA entre los pobladores del casco urbano de Laguna de Perlas, RAAS, 2007 -200 - Chow Taleno, JuanAna Lucía; Taylor Hodgson, Tenia Teresa; Salgado, Jesús (Ciencia e Interculturalidad, 2011)
Esta investigación aborda las percepciones socioculturales de la población del casco urbano de la comunidad de Laguna de Perlas relacionadas a la problemática del VIH y el SIDA. La población está consciente que el SIDA no tiene cura; pero, tampoco existe confianza en las instancias estatales (Centro de Salud – Hospital de Bluefelds) para realizarse la prueba del VIH debido a la falta de confidencialidad según los entrevistados. Para mejorar resultados en la prevención de la epidemia se valora la ejecución de campañas educativas con la niñez, jóvenes y adultos. La cultura y la espiritualidad juegan un papel determinante en la prevención; no obstante, se debe desechar las creencias relacionadas a la percepción del castigo divino o el pecado porque induce a la exclusión social de los infectados por el SIDA. Algunas características asociadas a la infección se expresan en la inequidad de género, por ejemplo con la sumisión de la mujer, a quien se asocia en algunos casos con relación al uso de condón como sinónimo de infidelidad, desconfianza que sale a flote a lo interno de las parejas. Aunque los índices del SIDA en Laguna de Perlas son bajos según Acción Médica Cristiana (AMC), la población valora que no está preparada para enfrentar el avance de la pandemia, y reconocen que al constituirse el SIDA en un problema social, requiere la integración organizacional que asegure un circulo solidario en los portadores y aporte mayor confianza para hacerse la prueba para adquirir compromisos colectivos de responsabilidad.