ECONOMÍA INDÍGENA EN LA COMUNIDAD SIKILTA, MUNICIPIO DE SIUNA, RAAN - García Izaguirre, Pio alejandro; Arguello Mendieta, Saida de los Ángeles (Ciencia e Interculturalidad, 2011)
La URACCAN, Recinto Las Minas ha emprendido acciones de fomento a la investigación en diversas áreas. El estudio Economía Indígena en la Comunidad de Sikilta (palmera), Siuna 2007- 2010, es parte de ese proceso. La comunidad está situada en el territorio mayangna de Sauni Bas, al noroeste del área urbana, río Uly arriba a 33 km, forma parte de la Reserva Biósfera de Bosawás (RBB) y Jinotega. Tiene una población de 155 familias, 780 indígenas, distribuida en 43,200 hectáreas (432 km.2), fundada en 1818, hay acceso por vía acuática y caminos sinuosos. Los objetivos plantean identificar, describir renglones, percepción del pueblo y propuestas para mejorarla. En las metodologías y técnicas se realizaron entrevistas, grupos focales y observación, propias de la antropología cultural, para conocer la cultura económica. La investigación es de carácter social cualitativa con trabajo de gabinete y campo. La economía se caracteriza por ser de “subsistencia y autoconsumo”, basada en la agricultura, siembran (2/3, 3/4, 1/2, 1 manzana, 50, 100 plantas) por familia; además se dedican a la ganadería, artesanía, maderas, caza, pesca y recolección. La cultura no ha cambiado los renglones económicos, antes cultivaban banano, yuca, pijibay, ahora igual, y granos básicos en lo mínimo. Perpetúan actividades ancestrales, esto ha provocado pobreza. Aplican la reciprocidad e intercambio (“Biri Biri”) entre algunas familias, considerado un remanente del pasado, la práctica es selectiva, favorece a estratos vulnerables la distribución de bienes intracomunitarios y que fue costumbre del pasado. Conservan la identidad y es visible las consecuencias en bienestar material, la propuesta indígena consiste en buscar apoyo para el rubro agropecuario, comercio, educación, salud y viviendas. Palabras claves: Economía indígena; renglones de economía; bienestar económico; percepción económica; alternativa económica. CIENCIA E INTERCULTURALIDAD Volumen 8, año 4 No. 1 Erero - Julio 2011 pp.77-95