Metodologías de enseñanza aprendizaje de la expresión escrita a estudiantes de primer ingreso en la URACCAN, Recinto Bilwi - Rossman Tejada, Carmen Elena; Watson Pérez, María Elena (Ciencia e Interculturalidad, 2012)
En la actualidad la población estudiantil ha presentado cada vez más dificultades de expresión escrita. Estos problemas se deben en alguna medida al sistema educativo, al entorno familiar, al nivel socioeconómico y a la baja calidad en la lecto-escritura que repercute en los jóvenes que cursan los diferentes niveles de estudio y posteriormente la educación superior. Con este estudio se pretendería contribuir al mejoramiento del proceso metodológico para la enseñanza de la ciencia y arte de la expresión escrita, al ser esta una problemática entre los docentes y estudiantes en la universidad URACCAN Recinto Bilwi. El enfoque se ha orientado al interaccionismo simbólico, análisis del proceso educativo en el cual interactúa. Se aplicó la entrevista abierta para obtener información relevante sobre el tema en estudio y observaciones en el aula de clase mediante el cual se percibió los momentos del proceso educativo. Los hallazgos confirman que existen limitantes en la expresión escrita y en la ejercitación que orienta el docente como parte del desarrollo de habilidades que deben adquirir en la redacción. El personal docente manifestó que no hay una metodología definida para la enseñanza de la expresión escrita. Eso ha incidido en la aplicación de diferentes estrategias que tienen como objetivo que los estudiantes adquieran esas habilidades que le permitan expresar sus ideas con coherencia. Los estudiantes conforman una diversidad étnica, cultural y lingüística que requiere necesariamente de una atención educativa pertinente que contribuya al desarrollo de dichas habilidades en el nivel de la educación superior. Summary Currently the student population has been presenting more difficulties in writing. These problems in some extent are due to the education system, the family environment, socioeconomic level and also the low quality of reading and writing, which affects young people who attend the different levels of study and then higher education. This study seeks to contribute to the improvement of the methodological process for the teaching of science and art of writing, as this is a problem between teachers and students at the URACCAN University, Bilwi Campus. The focus was oriented using the symbolic interactionism and the analysis of the educational process in which it interacts. Open interviews were applied in order to gather relevant information on the topic, also observations in the classroom which allowed to watch different moments of the educational process. The findings confirm that there are limitations in writing and in the exercise that guide the teacher as part of the development of skills that they should acquired in the writing. The teachers expressed that there is no defined methodology for the teaching of writing. This has affected the implementation of different strategies that aims at students acquiring those skills in order to express their ideas coherently. Students form an ethnic, cultural and linguistic diversity that necessarily requires a pertinent educational service to help develop these skills at the level of higher education.