Rendimiento de dos variedades mejoradas de frijol, sembrados al voleo y al espeque, en Moss Pam, Waspam, rio Coco - Narvaez Ismael, Sankara; Marchena Williams, Hector; Watler Reyes, William; Cordón, Enrique (Ciencia e Interculturalidad, 2012)
Este articulo presenta el comportamiento agronómico del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en dos variedades:(DOR-364 y H-46), establecidos a través del análisis de dos métodos de siembra (al voleo y al espeque), para medir la variable rendimiento. El experimento se realizó en la finca académica SNAKY/URACCAN, ubicada en la comunidad Moss Pam, en el municipio de Waspam río Coco, Región Autónoma Atlántico Norte (RAAN). El cultivo de frijol es de gran relevancia en la vida de las comunidades indígenas, ya que constituye al igual que el arroz, el grano de mayor importancia en la dieta familiar. Es de mencionar que las comunidades indígenas de la RAAN utilizan básicamente dos métodos de siembra (al voleo y al espeque); no obstante, siempre los rendimientos son bajos, por lo que se hace necesario el estudio con las condiciones descritas. Se utilizó un diseño bifactorial en bloques completos al azar, en donde el factor A: equivale a las dos variedades de frijol (DOR-364 y H-46), y el factor B: dos métodos de siembra (al voleo y al espeque). La evaluación se hizo sobre las características morfométricas presentadas en la fase vegetativa y reproductiva del cultivo. El procesamiento de la información se hizo con el programa estadístico InfoStat, indagando desde el análisis del ANAVA y la prueba Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron una alta viabilidad germinativa (95%), con diferencias estadísticas entre tratamientos en las variables altura y diámetro en la etapa vegetativa. En la etapa reproductiva las variables: número de vainas/plantas y granos/vainas/plantas, fueron las que presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos, contrario a las variables número de flores/plantas y longitud de vainas/plantas que no mostraron diferencias. Finalmente el ANAVA con un 95 por ciento de confiabilidad encontró diferencias de medias en la variable rendimiento. Se recomienda el establecimiento de la variedad H-46 sea sembrada al voleo y la variedad DOR-364 sembrada al espeque, por presentar los mejores rendimientos con 77.63 y 71.33 qq/mz. Summary This article presents the agronomic behavior of the beans (Phaseolus vulgaris L.) in two varieties: (DOR-364 and M-46), that were established through the analysis of two planting methods (broadcast and handspike) to measure the production. The experiment was conducted in the academic farm of Snaky/URACCAN, located in the community of Moss Pam, municipality of Waspam, Rio Coco, North Autonomous Atlantic Region (RAAN). The bean crop is of great importance in the lives of indigenous communities, since just as the rice, it constitutes the most important grain in the family’s diets. It should be noted that the indigenous communities of the RAAN basically used two methods of planting (broadcast and handspike), however, productions is always low, so is necessary to make the study with the conditions that have been described. A bifactorial design in randomized complete blocks was used, where the factor A: is equivalent to the two varieties of beans (DOR-364 and H-46), and factor B, is equivalent to two methods of planting (broadcast and handspike). The evaluation was made on the morphometric characteristics presented in the vegetative and reproductive phase of the crop. The information processing was done with the statistical program InfoStat, making an investigation from the analysis of ANAVA and Kruskal-Wallis test. The results showed high germination viability (95%), with statistical differences between treatments in the variables: height and diameter, in the vegetative stage. In the reproductive stage the variables: number of pods/plants and seeds/pods/plants, were the one that presented statistical differences between treatments, contrary to the variables: number of flowers/plants and length of pods/plants, that showed no differences. Finally, the ANAVA with 95 percent of reliability found differences in the variable: performance. Is recommended to plant the variety H-46 using the broadcast method and that DOR-364 variety be planted by handspike, because it present the best production with 77.63 and 71.33 qq/mz.