PARTICIPACIÓN DE LAS MUJERES EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS FAMILIARES RURALES, ROSITA, RAAN - García Aguilar, Sonia del Carmen; García Solórzano, Argentina (Ciencia e Interculturalidad, 2012)
Se identificó el nivel de desempeño de las mujeres en las Unidades Productivas Familiares (UPF) y la relación existente entre las familias de la comunidad El Zopilote, municipio de Rosita, Región Autónoma Atlántico Norte. El estudio es cualitativo, se han descrito situaciones, personas, interacciones, actitudes y comportamientos observables. Los fundamentos teórico-metodológicos tienen como enfoque el interaccionismo simbólico porque se reflexiona sobre los significados sociales que las personas asignan al mundo que les rodea para valorar o visibilizar la participación de las mujeres en el trabajo y en la toma de decisiones en las UPF. Las técnicas fueron entrevistas, observación participante, grupos focales, mapeo de las unidades productivas seleccionadas y revisión documental. Se encontró que las mujeres de la comunidad El Zopilote están involucradas en diferentes actividades dentro de las Unidades Productivas Familiares. Tienen un alto nivel de participación en todo el ciclo productivo, evidenciándose así que tienen parte en algunas decisiones y que es menor sobre los rubros de mayor valor para la comercialización de los productos. El estudio aporta la facilitación de nuevas estrategias a todas las ONG e instituciones del Estado que desean trabajar en la comunidad con temas relacionados al estudiado. SUMMARY We identified the level of performance of women in the Family Production Units (FPU) and the relationship between the families of the community El Zopilote, municipality of Rosita, North Atlantic Autonomous Region. The study is qualitative and it describes situations, people, interactions, attitudes and observable behaviors. The theoretical and methodological approach are focus on a symbolic interactionism because it examines the social meanings that people put on the world that surrounds them to assess and highlight women participation in the work and decision-making in the FPU. The techniques that were applied are: interviews, participant observation, focus groups, mapping of the selected production units and document review. Among the results we found that the women of the community El Zopilote are involved in different activities within the family production units. They have a high level of participation in the entire production cycle, and this is evident that they are taken into consideration in some decisions which are less on the items of greater value for the marketing of products. The study provides new strategies to the NGO’s and state institutions who are interested to work in the community on issues related to this study.