Densidad fitoplanctónica y cantidad de fósforo, carbono y nitrógeno en el Lago de Apanás, Jinotega,2019 - Hernández Rivera, Carmen Isabel; Alamirano Perez, Melba Regina; Mendoza Mendoza, Karolina Lisseth (Ciencia e Interculturalidad, 2020)
Esta investigación consistió en recabar información sobre la densidad poblacional del fitoplancton y la cantidad de nutrientes (carbono, nitrógeno, fósforo) presentes en el sedimento del Lago de Apanas, cabe recalcar que este cuerpo de agua es artificial. En cuanto a la metodología se eligieron 3 puntos de muestreo de agua y sedimento, en la entrada, zona media y salida del Lago (Fuentes, 2017). En los resultados se logró evidenciar una relación entre la cantidad de nutrientes y la población de microalgas, se debe considerar que pueden haber influido también los nutrientes aportados por escorrentía