La niñez y adolescencia víctimas de abuso sexual, comunidad Caño el Sapote, municipio de Waslala, 2012 (Ciencia e Interculturalidad, 2013)
Se ha abordado la situación de la niñez y adolescencia víctimas de abuso sexual, realizada en la comunidad Caño el Sapote del municipio de Waslala, 2012. La metodología utilizada es cualitativa con enfoque descriptivo al abordarse casos y formas de abuso sexual en la niñez; además, se manifiestan las consecuencias que asumen cada niña, niño y adolescente sobreviviente de abuso sexual. También se ha descrito la ruta de acceso a la justicia. Las técnicas utilizadas fueron entrevistas semi- estructurada, grupo focal y revisión documental. Los resultados demuestran que el abuso sexual es una de las formas de violencias que se viven dentro de las familias y personas cercanas a ella en todos los ámbitos y espacios sociales. Los resultados reflejan desconocimientos de lo que es en sí el abuso sexual por parte de la mayoría de las personas, acontecimiento que sucede dentro de la sociedad, pero por una u otra razón no se rompe el silencio, no existe igualdad por la posición  en la pirámide social.Summary The present study addresses the situation of children and adolescents victims of sexual abuse, in the community of Caño El Sapote, municipality of Waslala, 2012. The methodology that was used is qualitative with a descriptive approach when addressing cases and forms of sexual abuse in children. We make use of techniques based on semi- structured interviews, focus groups and document review. The research also manifests the consequences that each girl, boy and adolescent survivors of sexual abuse assumes. As well, it describes the path to justice. The results show that sexual abuse is one of the forms of violence that are experienced within families and people close to them in all areas and social spaces. The results reflect that most people are lacking information of what is sexual abuse, an event that occurs in society and has become very common, but for whatever reason the silence does not break, and there is no equality due to the position in the social pyramid.