BIOPOLÍTICA EN EL CONTEXTO NEOLIBERAL: PERFILES SOBRE LAS TECNOLOGÍAS DEL BIOPODER (Ciencia e Interculturalidad, 2014)
Michel Foucault teorizó sobre una nueva forma de tecnología de poder que llamó biopolítica, cuyo objetivo es incidir, organizar y moldear a la vida humana para los requerimientos de existencia de la modernidad capitalista. En el marco de un sistema económico neoliberal este poder biopolítico se exacerba, convirtiéndose en un poder global, con el fin de mantener aseguradas las condiciones de reproducción del capital, a su vez provoca el riesgo de destruir a la vida.