Manejo de la mosca blanca con productos botánicos y químicos en tomate, en Estelí, Nicaragua - Jiménez Martínez, Edgardo; García Cruz, Harlin Demetrio (Ciencia e Interculturalidad, 2021)
La mosca blanca (Bemisia tabaco, especie de hemíptero esternorrinco de la familia Aleyrodidae) y los geminivirus son los principales agentes de daño fitosanitarios severos para los productores de tomate (Solanum lycopersicum L.), en el municipio de Estelí. Esta plaga provoca grandes pérdidas económicas, ha disminuido los rendimientos y afecta la calidad de los frutos, lo cual incurre en mayores costos de producción. Con base en esta problemática, en el municipio de Estelí se realizó un estudio cuantitativo del tipo experimental, del 08 de octubre al 11 de diciembre 2018, con el objetivo de evaluar alternativas químicas y botánicas para el manejo del complejo mosca blanca-Geminivirus, para esto se estableció un experimento usando un diseño de bloques completos al azar (BCA), con seis tratamientos; T1. Evisect®, T2. Epingle®, T3. Kabonim®, T4. Savon®, T5. Quamar/Bioquamar® y T6. Testigo (agua), en este estudio se empleó la variedad Orna, las variables que se evaluaron fueron: número de Bemisia tabaci por planta, incidencia y severidad de virosis, rendimiento de tomate en kg/ha¹ de los tratamientos evaluados, análisis económico (parcial). De acuerdo a los resultados, los tratamientos que presentaron menor porcentaje de daño de Bemisia tabaci por planta fueron: Savon®, Epingle®, con respecto a incidencia y severidad de virosis, los tratamientos con mejores resultados fueron: Savon®, Quamar® y Kabonim®. El análisis económico (parcial) realizado determinó que los mejores rendimientos fueron Epingle® con 44,057.77 kg/ ha¹ y Kabonim® con 34,469.70 kg/ha¹.