Actitudes hacia la práctica de la interculturalidad: Un instrumento para su medición - García-Peralta, Ilenia Arllery; Flores-López, William Oswaldo (Ciencia e Interculturalidad, 2022)
En esta investigación se ha diseñado un instrumento para medir las actitudes hacia la práctica de la interculturalidad. Se trata de una investigación de carácter instrumental a través de un proceso metodológico secuencial sustentado en una revisión de la literatura, validez de contenido y análisis de fiabilidad (análisis de correlaciones, análisis factorial exploratorio y confiabilidad del instrumento). Los resultados muestran que la exploración factorial (KMO=0.818; Chi-cuadrado=1242.718; gl=300; Sig.<0.000; D=6.338E-9) definió un instrumento con tres factores dimensionales (afectivo, cognitivo y conductual) consolidados en 25 ítems con una discriminación en la categoría de muy bien, así mismo, una consistencia interna altamente favorable (; ; ); y correlaciones entre los factores estadísticamente significativa con mayor relación entre las dimensiones cognitivo y conductual. Se concluye que, la escala de actitud hacia la práctica de la interculturalidad contribuye a indagar sobre los procesos afectivos, cognitivos y conductual que se manifiestan en aula intercultural, por consiguiente, en los interaprendizajes de los estudiantes.