Hongos formadores de micorrizas arbusculares y bacterias promotoras de crecimiento vegetal en uchuva (Physalis peruviana L.) - Wilches Ortíz, Wilmar Alexander; Ramírez Gómez, María Margarita; Serralde Ordoñez, Diana Paola; Peñaranda Rolón, Andrea María; Díaz García, Andrés; Ramírez, Luciano (Ciencia e Interculturalidad, 2023)
El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) tiene una gran importancia en Colombia debido a la producción y exportación de frutos. Una de las principales limitantes en la productividad del cultivo está asociada a la susceptibilidad a la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. physali (Foph). El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) de forma individual y en mezcla con un bioproducto basado en una Bacteria Promotora del Crecimiento Vegetal (BPCV), como estrategia para mitigar la enfermedad y a su vez mejorar la productividad. En un ensayo de validación en parcelas demostrativas con 9 tratamientos que corresponden a tres materiales (Agricultor, Comercial y Dorada) y tres inoculaciones (1. HFMA: Rhizoglomus irregulare y Acaulospora mellea, 2. HFMA + BPCV: Natibac® - Bacillus subtillis y 3. Control: Sin inoculación), se realizaron evaluaciones de producción de frutos, incidencia y severidad de la marchitez vascular en parcelas de cultivo de uchuva en el municipio de Ubaté, Cundinamarca. Los resultados permitieron correlacionar las variables de producción del cultivo y la severidad de la enfermedad, obteniendo resultados promisorios con correlaciones positivas entre el uso de HFMA + BPCV en la producción y calidad del fruto (% exportación) y correlaciones negativas entre la severidad de la enfermedad y la inoculación con HFMA, lo que refleja el potencial de estos microorganismos para incrementar la tolerancia de las plantas de uchuva al ataque por Fusarium oxysporum sin afectar el rendimiento de cultivo.