Participación Política de las Mujeres en el Concejo Municipal de Puerto Cabezas desde 1996 al 2004 - Jack, Reyna; Barbeyto, Arelly (Ciencia e Interculturalidad, 2011)
Esta investigación monográfica evalúa la participación de las mujeres en la esfera política del Concejo Municipal de Puerto Cabezas, durante dos períodos: 1996-2000 y 2001-2004. De acuerdo a los resultados, las mujeres concurren como minoría en términos numéricos, también en relación a la calidad de la participación en espacios públicos. Han pasado tres períodos del Concejo Municipal y aún no se cuenta con un espacio donde las mujeres electas o que hayan concluido su período, logren comunicar sus experiencias. En este estudio por primera vez se considera examinar cómo están las mujeres en un campo difícil dominado por los hombres. Uno de los resultados más novedosos se orienta a considerar la pasiva participación en el debate y capacidad propositiva de las mujeres concejales del período estudiado. Además, se identificó que tenían escasa experiencia en el campo político, causando una limitada capacidad propositiva en temáticas de beneficio para ellas de acuerdo a su género. Al realizar la revisión de actas del Concejo Municipal de Puerto Cabezas, se evidencia que no hay resoluciones u ordenanzas a favor de las mujeres de forma directa. Así mismo, una vez que las mujeres políticas se enlistan en los partidos para participar de una contienda electoral, tampoco tienen una agenda propia. Una vez electas, se aíslan de las organizaciones de mujeres que les permite el vínculo directo con las demandas de un sector representado por ellas.