Participación de las mujeres indígenas de Rama Cay, RAAS, en los espacios de toma de decisión - Wilson Blandford, Narda (Ciencia e Interculturalidad, 2012)
El estudio ha versado sobre la participación de las mujeres indígenas rama de la comunidad de Rama Cay en los espacios de la toma de decisiones. El objetivo planteado fue comprender la lógica estructural de esta dinámica. Se implementó la metodología cualitativa y se enfocó en la Teoría Crítica, particularmente la que se inscribe en el conocimiento de las reglas implícitas que generan actuación e interpretación. Técnicamente se describe e interpreta la actuación de las mujeres ramas en determinados contextos políticos, lo cual implica necesariamente adentrarse en las esferas del poder. El estudio presenta la situación de la mujer indígena rama de la comunidad de Rama Cay en los espacios de toma de decisiones, las limitantes y los desafíos a fin de lograr una mayor integración y participación cualitativa en estos ámbitos. Summary The study is focused on the participation of Rama’s indigenous women from the community of Rama Cay in decision-making spaces. The objective was to understand the structural logic of this dynamic. Qualitative methodology was implemented and it focused on the critical theory, particularly those that are inscribed in the knowledge of the implicit rules that generate action and interpretation. Technically it describes and interprets the performance of the Rama’s women in certain political contexts, which necessarily involves getting inside the spheres of power. The study presents the situation of indigenous women from Rama Cay community in decision-making spaces, as well as the constraints and challenges to achieve greater integration and qualitative participation in these areas.