Ornitofauna en cuatro ecosistemas naturales del laboratorio natural Snaki-URACCAN, Costa Caribe Norte de Nicaragua - Salas Tathum, Rudy A; Cordón Suárez, Enrique (Ciencia e Interculturalidad, 2017)
El estudio se realizó en el laboratorio natural Snaki ubicado en el la comunidad de Moss, municipio de Waspam, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte. Se ha diagnosticado la ornitofauna en los ecosistemas bosque ripario, bosque latifoliado, área agrícola y área pecuaria del laboratorio natural Snaki-URACCAN. Se realizaron transectos lineales y entrevistas informales a cazadores de la zona que permitió crear un listado de aves y su estado de conservación. Los resultados de los diferentes ecosistemas re ejaron la existencia de 49 diferentes especies de aves, pertenecientes a 23 familias y 12 órde- nes. Las especies representativas son: Aratinga nana, Cyanocorax Morio, Ramphocelus Passerinii, Quiscalus nicaraguensis, Procnias tricarunculata, Tachyponus rufus. Al com- parar los índices de diversidad, Shannon y Simpson encontraron similitudes en sus resultados, existiendo una diversidad considerable en el bosque, principalmente en el de galería.