Identificación de las principales plagas que afectan la pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) en Carazo, Nicaragua, 2018 - Jiménez Martinez, Edgardo; López Avilés, Cristiam Jesús; Espinoza Borges, Dereck Beirut (Ciencia e Interculturalidad, 2020)
La pitahaya (Hylocereus undatus, Britt and Rose) es una planta que pertenece a la familia cactáceae, en Nicaragua esta se siembra principalmente en los departamentos de Masaya y Carazo, se reportan unas 700 hectáreas de pitahaya, indicando que Nicaragua es el principal productor en Centroamérica con una producción nacional de más 6 160 toneladas, de las cuales se exportan más del 50%. En Nicaragua hay poca información con respecto a las principales plagas que afectan el cultivo de pitahaya y no hay reportes exhaustivos de plagas primarias, por tal razón se estableció un estudio con el objetivo de identificar las principales plagas presentes en el cultivo de la pitahaya en el municipio de La Concha, Masaya, la investigación se realizó entre los meses de julio a noviembre del 2017, los genotipos de pitahaya evaluados fueron Orejona, Rosa, Lisa, Chocoya, Sabaneña, y Espinuda. El diseño del estudio utilizado en la investigación cualitativa no experimental que se fundamenta en el método descriptivo, forma de investigación aplicada en donde no hay manipulación de variables. Se encontraron 9 órdenes y 40 familias de insectos asociados a la pitahaya, las familias más dominantes fueron en la Finca Palo Solo Phycitidae y Noctuidae y en la Finca Panamá fue Chrysopidae y Hesperiidae.