(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
La pérdida del esófago es un problema no tan frecuente, pero de gran sufrimiento para el niño, angustia a la familia y un desafío técnico para el cirujano pediatra. Este trabajo evaluó la viabilidad y eficacia del reemplazo esofágico utilizando un tubo gástrico como alternativa en niños del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” entre noviembre del 2011 a noviembre del 2018. Se llevó a cabo un análisis observacional descriptivo que abordó las características sociodemográficas, las indicaciones, los resultados de la técnica quirúrgica y las complicaciones asociadas. Un total de 19 casos de reemplazos esofágicos (14 niños y 5 niñas), con edades entre 10 meses y 18 años (media 4 años), y un seguimiento promedio de 2.7 años, se identificaron 9 pacientes con complicaciones posquirúrgicas, siendo la fístula de la anastomosis la más frecuente (6 pacientes). Se llevó a cabo modificación en los momentos de la técnica quirúrgica, que pareciera influir en una disminución del índice de complicaciones. Es importante mencionar que un paciente falleció por una complicación no vinculada al procedimiento de reemplazo esofágico, los 18 pacientes restantes lograron recuperar con éxito la alimentación oral total. En consecuencia, se concluye que el reemplazo esofágico utilizando un tubo gástrico transhiatal retromediastinal es una técnica factible, reproducible y segura para restablecer la alimentación oral en niños. Además, se observó que al realizar el reemplazo esofágico comenzando por la etapa cervical seguido de la abdominal parece proporcionar una mayor seguridad y un menor número de complicaciones.