(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
Introducción: En el abordaje diagnóstico de las Neoplasias Mieloproliferativas Crónicas es imprescindible el estudio de la médula ósea, que incluye la biopsia y el aspirado, debido a que ambos métodos diagnósticos son complementarios. El objetivo fue determinar la concordancia existente entre la biopsia y la citología de médula ósea en el diagnóstico de los diversos tipos de Neoplasias Mieloproliferativas Crónicas. Material y método: El presente estudio es descriptivo, de corte transversal, realizado en el Hospital Escuela Manolo Morales Peralta entre enero del 2016 y diciembre del 2018. Se seleccionó por conveniencia una muestra de 30 biopsias para definir los hallazgos citológicos y morfológicos que favorecieron el diagnóstico y su relación. Resultados y discusión: De las 30 biopsias diagnosticadas se observó una concordancia positiva global del 73.33%, la distribución de cada una de las características evaluadas como grupos etarios, su clínica y parámetros de laboratorios son congruentes con los descrito para la mayoría de estos procesos patológicos. La mayor tasa de concordancia durante el abordaje diagnóstico fue en Leucemia mieloide crónica (LCM) con 90%, Policitemia vera 75% y trombocitemia esencial 50% y no hubo concordancia con la Mileofibrosis. Conclusión: Se identificó una buena concordancia entre la biopsia y el aspirado de médula ósea en el diagnóstico de Neoplasias Mieloproliferativas Crónicas.