(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El estudio realizado en el Hospital Alemán Nicaragüense “Carlos Marx” entre 2020 y 2023 analizó la ventilación mecánica prolongada en pacientes pediátricos críticos. Se revisaron 84 expedientes clínicos que cumplieron los criterios de inclusión. Se encontró que la modalidad de ventilación por presión control mostró el mejor índice de sobrevida, con un 95% a los 9 días. Además, se identificó que el estado nutricional y la edad menor de 3 años son factores cruciales en la evolución de estos pacientes. Las patologías como sepsis, shock séptico, anemia y antecedentes de nacimiento prematuro están altamente asociadas con la necesidad de ventilación mecánica prolongada.