(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
Objetivo: Evaluar costo-efectividad de la tiroglobulina (TG) como marcador tumoral para la detección de recidivas en pacientes con cáncer diferenciado de tiroides, comparando su desempeño con ultrasonido (USG) y tomografía computarizada (TAC). Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de evaluación económica en salud, realizado en el Departamento de Oncología del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños entre 2016 y 2020. Se incluyeron 50 pacientes con recurrencia tumoral. Los costos y la efectividad de TG, USG y TAC se analizaron mediante la razón de costo-efectividad incremental (RCEI), con datos recolectados de expedientes clínicos. Resultados: La tiroglobulina tuvo un costo por paciente de 317.14 y una efectividad del 52%. El ultrasonido resultó ser la herramienta más costo-efectiva, con un costo de 204.08 por paciente y una efectividad del 100%. La TAC, aunque igual de efectiva con el 100%, presentó un costo significativamente más alto (1,031.25 por paciente). La combinación de TG con USG aumentó la sensibilidad diagnóstica, mejorando la detección de recidivas. El análisis RCEI indicó que la TG es menos eficiente y más costosa en comparación con el USG. Conclusión: El ultrasonido debe ser considerado como la herramienta de primera línea para el monitoreo de pacientes con cáncer diferenciado de tiroides, debido a su alta efectividad y menor costo. La tiroglobulina, aunque limitada como único marcador, complementa al USG en estrategias multimodales. Este estudio refuerza la importancia de priorizar herramientas costo-efectivas en la práctica clínica para optimizar el manejo del cáncer de tiroides.