(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El objetivo del presente estudio fue estimar los costos por el método basado en actividades (ABC) en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación en un hospital de Managua. Método: estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal, la muestra estuvo constituida por 45 pacientes seleccionados de manera intencionada. El método utilizado para la estimación de costos fue la metodología ABC. Entre los hallazgos están los costos, los que varían según el tipo de protocolo, mostrando valores específicos para cada uno. Se encontró que los costos directos son los más representativos dentro de los protocolos analizados, representando el 56.3% del costo total. Además, las lesiones de miembro inferior resultaron ser las más costosas de todas y aumentan exponencialmente cuando existen cirugías previas. Conclusiones: Los resultados obtenidos contribuyen al campo de la medicina física y rehabilitación, proporcionando una base sólida para la planificación y la optimización de los recursos. Las recomendaciones derivadas de este estudio pueden guiar la implementación de estrategias que mejoren la eficiencia y la calidad de la atención, con un enfoque en la gestión de costos, la asignación adecuada de recursos y la toma de decisiones informadas.