(untitled) (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
La Cyber educación es una estrategia de comunicación que permite llegar y alcanzar a las poblaciones claves, vulnerables y en general a través de las redes sociales en las que con intervenciones de cambio de comportamientos se promueve la adopción de conductas saludables en cualquier tema de salud, como el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH). El presente artículo tiene como objetivo demostrar la efectividad de la implementación de la Cyber educación ante la prevención del VIH. Se desarrolló una revisión documental durante el periodo comprendido entre marzo 2024 a agosto 2025, se exploraron y sintetizaron estudios de mayor relevancia que abordan intervenciones digitales como una herramienta aplicable ante la prevención de VIH, se revisaron 25 artículos de fuentes primarias en bases de datos de búsquedas; BVS, Google académico, PubMed. La selección fue a través de criterios de inclusión como artículos en correlación al tema, en español e inglés, publicados en los últimos 5 años (2019-2024), y con acceso libre. Los criterios de exclusión fueron: artículos duplicados y artículos con acceso de pago. Se aborda el tema de salud digital frente al proceso de salud enfermedad del VIH, cambio de comportamiento ante prácticas de riesgo en la transmisión de ITS, así como también los paradigmas e indicadores de salud. Esto permite comprender los cambios en la era digital y como esto ha venido aportando en los abordajes de salud como una repuesta a las transformaciones de la tecnología en la medicina y el uso de redes sociales más efectivas frente a la prevención del VIH. Esta revisión documental ha permitido identificar cómo la salud digital está siendo aprovechada en la prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de enfermedades, incluyendo el VIH.