Desarrollo de la Vinculación con el Medio en la Facultad de Medicina y Odontología de la Universidad de Antofagasta, Chile (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
La Universidad de Antofagasta cuenta con una política y modelo que define los agentes de vinculación y ámbitos de acción que deben considerar las actividades de extensión y vinculación que desarrollan las distintas Facultades y Departamentos. El presente ensayo aborda la génesis del Programa de Vinculación con el Medio y Extensión de la Facultad de Medicina y Odontología de la Universidad de Antofagasta y su cumplimiento, a través de sus actividades, en consonancia con los lineamientos del Plan de Desarrollo de la unidad académica 2021 – 2030, así como la importancia de los mecanismos de reportabilidad y del rol de los actores involucrados. Se describen sus principales fortalezas, debilidades, oportunidades de mejora y actores involucrados. La metodología consistió en un análisis reflexivo del desarrollo de la vinculación con el medio y extensión en la Facultad a partir de lo establecido en su programa de trabajo. Los resultados indican que las actividades se concretan regularmente, aunque algunas deben ser potenciadas. Se concluye que lo anterior tributa a los indicadores de la Facultad y de la Universidad de Antofagasta, gracias a la reportabilidad ejercida por secretarios de vinculación, académicos y estudiantes, contribuyendo al cumplimiento de la Ley de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior de Chile; los estándares definidos por la Comisión Nacional de Acreditación y la tercera misión universitaria, quedando como desafíos pendientes la medición de impacto de las actividades realizadas y su correlato curricular, a través de la metodología de aprendizaje más servicio.