Calidad en manejo de muestras quirúrgicas enviadas al departamento de Patología (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
Con esta investigación se pretendió conocer los principales problemas en el manejo de las muestras quirúrgicas recibidas en el Departamento de Patología del Hospital Escuela Oscar Danilo Rosales Argüello (HEODRA), así como establecer el nivel de conocimientos del manejo de las muestras en el personal que lo realiza. El estudio constó de tres fases: diagnóstico inicial en las muestras y encuestas de conocimientos a quienes realizan el manejo de las muestras quirúrgicas; intervención con el personal involucrado, mediante charlas y material didáctico impreso y al final, nuevo diagnóstico del manejo de las muestras y encuestas de conocimientos posteriores a la intervención. Se encontraron deficiencias en el manejo de las muestras como: volumen del líquido fijador inadecuado, falta de hojas de solicitud de biopsia y limitaciones en los datos clínicos, frascos con inadecuada capacidad, boca y cierre de la tapa, así como limitantes en los conocimientos del personal para el adecuado manejo de las muestras quirúrgicas, todas las limitantes encontradas disminuyeron considerablemente después de intervención mediante charlas y entrega de material didáctico.