Uso de filtros ópticos y habilidades visoperceptivas en estudiantes de la carrera de Optometría de la UNAN-Managua, febrero-agosto 2020 (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
Se evaluó el efecto del uso de Filtros Ópticos en las habilidades viso perceptivas, sensibilidad al contraste y sensación de confort en pacientes jóvenes de 18 a 25 años, de la carrera de Optometría Médica de UNAN-Managua, durante el periodo de febrero a agosto de 2020. Se realizó estudio experimental de modelo Diseño Completamente al Azar (DCA), de corte longitudinal. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, Rho de Spearman, Análisis de Varianza Univariado (ANOVA) y el test LSD de Fisher. Del análisis y discusión de los resultados se obtuvo siguiente: Sexo predominante fue el femenino con el 70 % de los individuos en estudio, el Análisis de la Varianza del efecto del uso de filtros de longitud de onda baja, media y alta demostró una relación de causalidad con las variables Memoria visual con un p= 0.0001; con Memoria Visual Secuencia con un p= 0.0001; con Test de Gardner II con un p= 0.0004 y con Sensibilidad al contraste con un p= 0.0001. Con la Sensación de Confort en el test sensibilidad de contraste con un p= 0.0001 y Sensación de Confort en el test de Agudeza Visual con un p= 0.0033.  El test LSD de Fisher demostró que el filtro amarillo presentaba mejores valores clínicos que el testigo absoluto y los filtros rojo, azul y verde en las variables Sensibilidad al Contraste, Test de Gardner II, Sensación de Confort para Agudeza Visual y Sensación de Confort para Sensibilidad al Contraste.