Influencia del entorno social vinculado al tabaquismo en adolescentes: Una aproximación teórica (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El presente estudio analiza la influencia del entorno social en el consumo de tabaco entre adolescentes mediante una revisión de literatura científica, enfocándose en el rol de factores familiares, comunitarios y de medios de comunicación social para el inicio y mantenimiento del hábito tabáquico. Se realizó una revisión narrativa, donde se examinaron 22 artículos que aportan evidencia sobre cómo estos contextos afectan la propensión de los adolescentes a iniciar y mantener el consumo de tabaco. Los resultados muestran que la influencia familiar, especialmente cuando los padres o hermanos consumen tabaco, desempeña un rol importante en la iniciación del hábito, actuando como modelo de conducta para los jóvenes. A nivel comunitario, la influencia de pares o amigos, la accesibilidad al tabaco y la insuficiente regulación en la venta a menores también son factores que facilitan el consumo en este grupo etario. Además, la exposición a contenido en medios sociales que normaliza o promociona el tabaco refuerza la aceptación del hábito entre los adolescentes, incrementando su vulnerabilidad al tabaquismo. Esta revisión subraya que el conjunto de influencias en estos entornos sociales actúa de manera sinérgica, contribuyendo a la persistencia del consumo de tabaco en adolescentes. Este estudio aporta una base teórica para futuras investigaciones en contextos similares y promueve el desarrollo de potenciales intervenciones efectivas para el control de tabaco en Nicaragua enmarcadas en la familia y comunidad.