Costo-efectividad de Tiroglobulina como marcador de recidiva tumoral en pacientes con Tiroidectomía total del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, 2016-2020 (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
Objetivo: Evaluar costo-efectividad de la tiroglobulina (TG) como marcador tumoral para la detección de recidivas en pacientes con cáncer diferenciado de tiroides, comparando su desempeño con ultrasonido (USG) y tomografía computarizada (TAC). Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de evaluación económica en salud, realizado en el Departamento de Oncología del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños entre 2016 y 2020. Se incluyeron 50 pacientes con recurrencia tumoral. Los costos y la efectividad de TG, USG y TAC se analizaron mediante la razón de costo-efectividad incremental (RCEI), con datos recolectados de expedientes clínicos. Resultados: La tiroglobulina tuvo un costo por paciente de $317.14 y una efectividad del 52%. El ultrasonido resultó ser la herramienta más costo-efectiva, con un costo de $204.08 por paciente y una efectividad del 100%. La TAC, aunque igual de efectiva con el 100%, presentó un costo significativamente más alto ($1,031.25 por paciente). La combinación de TG con USG aumentó la sensibilidad diagnóstica, mejorando la detección de recidivas. El análisis RCEI indicó que la TG es menos eficiente y más costosa en comparación con el USG.Conclusión: El ultrasonido debe ser considerado como la herramienta de primera línea para el monitoreo de pacientes con cáncer diferenciado de tiroides, debido a su alta efectividad y menor costo. La tiroglobulina, aunque limitada como único marcador, complementa al USG en estrategias multimodales. Este estudio refuerza la importancia de priorizar herramientas costo-efectivas en la práctica clínica para optimizar el manejo del cáncer de tiroides.