Determinantes Sociales en la incidencia de dengue en América Latina (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El dengue es endémico y se ha convertido en una epidemia recurrente en muchos países de América Latina. La incidencia del dengue ha aumentado considerablemente en las últimas décadas siendo un importante problema de salud pública en todo el mundo. El objetivo de esta investigación fue identificar los determinantes sociales en la incidencia de dengue en América latina. Se realizó una revisión bibliográfica a través de bases de datos como PubMed, Google académico y SciELO. Así mismo se utilizó plataformas como, Litmaps, Connected Papers y ResearchRabbit. Se seleccionaron 29 artículos que investigan los determinantes sociales en la incidencia del dengue en América Latina. Los datos relevantes demuestran que los factores asociados en la incidencia del dengue en América Latina incluyen factores socioeconómicos y ambientales. Países como Brasil, Puerto rico, Colombia, Ecuador, Republica dominica, Nicaragua, Costa Rica y Venezuela mostraron que la densidad de población, las prácticas de almacenamiento de agua, malas condiciones de vivienda, bajos niveles de educación, temperatura, precipitaciones anormalmente altas y los movimientos de población están relacionados con la incidencia del dengue. La revisión bibliográfica proporciona una comprensión más profunda de los determinantes sociales en la incidencia de dengue, creando así condiciones favorables para la reproducción de mosquitos y aumentan el riesgo de transmisión. Abordar estos determinantes sociales mediante una mejor planificación urbana, el acceso a fuentes de agua confiables y mejores condiciones de vida puede ayudar a reducir la incidencia del dengue. Es importante abordar estos determinantes sociales de manera integral para prevenir y controlar la enfermedad.