Factores de riesgos asociados a Condilomatosis, VICITS Policlínico Alonso Suazo Tegucigalpa, Honduras, Primer trimestre 2023. (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la condilomatosis en pacientes atendidos en el servicio VICITS del Policlínico Alonso Suazo, Tegucigalpa, Honduras, durante el primer trimestre de 2023. Se trató de una investigación cuantitativa con diseño observacional, retrospectivo y analítico de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes, distribuidos equitativamente en 40 casos (diagnosticados con condilomatosis) y 40 controles (sin diagnóstico), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las variables analizadas incluyeron edad de inicio de las relaciones sexuales, número de parejas sexuales, antecedentes de infecciones de transmisión sexual (ITS), uso de métodos anticonceptivos y tiempo de aparición de las lesiones. Los resultados revelaron que el 82.5 % de los casos inició su vida sexual entre los 12 y 15 años, mientras que el 95 % reportó haber tenido más de cinco parejas sexuales. Asimismo, un porcentaje similar no utilizaba ningún método anticonceptivo, y una proporción importante presentaba antecedentes de ITS. Estos hallazgos reflejan una fuerte asociación entre conductas sexuales de riesgo y la aparición de condilomas, lo que subraya la necesidad de fortalecer las intervenciones de educación sexual, así como las estrategias de prevención y control de ITS en poblaciones vulnerables.