Factores de riesgo asociados a IAAS en pacientes UCI de materno-infantil (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo vinculado a las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) en pacientes ingresados en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Bertha Calderón Roque y del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, en Managua, Nicaragua, entre 2020 y 2023. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles, con una muestra de 342 pacientes (121 casos y 221 controles), seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. La información se obtuvo de expedientes clínicos y se analizó con el software SPSS, utilizando razón de momios, chi cuadrado e intervalos de confianza del 95%. Los resultados mostraron un predominio del grupo etario de 0-5 años, sexo femenino y procedencia urbana. Se identificaron como factores de riesgo con significancia estadística los antecedentes patológicos personales, antecedentes familiares de diabetes mellitus, referencia hospitalaria y el uso de catéter venoso central, tubo endotraqueal y sonda Foley. Se reconocieron como factores protectores la estancia en UCI menor de una semana, clasificación clínica, uso de un solo dispositivo invasivo, empleo de bránula y monoterapia antibiótica. La infección más frecuente fue la del torrente sanguíneo asociada a catéter venoso central (ITS-CVC), y los agentes etiológicos predominantes fueron Staphylococcus aureus y Escherichia coli, con una baja resistencia antimicrobiana (4.1%). Se concluye que existen factores clínicos y procedimentales significativamente asociados al desarrollo de IAAS, lo que refuerza la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y vigilancia en las unidades críticas hospitalarias.